博索纳罗上任头三个月支持率创新低 本人不以为意

2019年04月09日07:35  来源:新华社
 

巴西民意调查机构7日发布的调查结果显示,总统雅伊尔·博索纳罗上任头三个月所获支持率创军政府1985年结束统治以来新低。

福利亚公司2日至3日调查2086名16岁以上民众。结果显示,32%的巴西民众认为博索纳罗政府业绩“良好或优秀”,33%认为“一般”,30%认为“不好或糟糕”。

按照福利亚公司的说法,博索纳罗就职头三个月的支持率明显低于历届前任,30%的不满意度却高于他们。迪尔玛·罗塞夫2011年就任三个月后的反对率为7%,路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦2003年为10%。

另外,59%的调查对象期待博索纳罗展现“良好或优秀”管理能力。博索纳罗1月1日就任总统前,这一比例为65%。

博索纳罗对民调结果不以为意。他告诉巴西《圣保罗报》,他不会回应这项民调,因为“这家公司当初预测我会在第二轮总统选举中败北”。

去年10月28日巴西总统选举第二轮投票中,博索纳罗以55%对45%的得票率战胜劳工党候选人费尔南多·阿达。《圣保罗报》和福利亚公司归属同一家企业。

博索纳罗现年64岁,竞选期间承诺当选后打击腐败,强力整治社会治安,给予警方更大执法权,放宽对私人持枪的限制。美联社解读,这名总统现阶段在兑现推动经济强劲复苏、清除腐败等竞选承诺方面临挑战。(王逸君)【新华社微特稿】

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注