外交部发言人——

中巴经济走廊项目有助于强健巴方经济筋骨

2019年04月09日04:42  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月8日电  (记者韩晓明)针对有媒体称“一带一路”倡议下中国在巴基斯坦基础设施建设加剧其经济风险,外交部发言人陆慷8日表示,中巴经济走廊项目不但没有加重巴方负担,反而有助于更强健巴方的经济筋骨。

  陆慷表示,中巴经济走廊是新时代中巴合作的标志性工程,也是“一带一路”建设先行先试的一个重要项目。走廊建设5年多以来,早期收获项目多达22个,给当地社会创造了数万个就业岗位,满足了860万户人家的用电需求。这些极大改善了巴基斯坦的基础设施,有力促进了巴基斯坦的民生福祉,理所当然会受到巴基斯坦政府和人民热烈欢迎。

  他说,采取国际融资方式实施重大项目,是全球通行做法,也是发展中国家突破资金瓶颈、助力增长的有效途径。“就中巴经济走廊建设而言,目前项目中,只有不到20%是使用了中方贷款,而超过80%是中方直接投资和无偿援助。所以这个项目的建设本身不但没有加重巴方负担,反而有助于更强健巴方的经济筋骨。”

  “有关媒体如果真心关心巴基斯坦人民福祉,关心巴基斯坦的发展,不妨到实地去了解一下当地民众是如何评价中巴经济走廊建设项目,在此基础上能够更实事求是地报道中巴经济合作。”陆慷说。


  《 人民日报 》( 2019年04月09日 17 版)

(责编:袁勃、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注