美国克利夫兰管弦乐团访沪

2019年04月08日08:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

拥有逾百年历史的美国克利夫兰管弦乐团6日晚在上海交响乐团音乐厅献演专场音乐会。这是时隔21年,这支美国名团再度造访上海。

克利夫兰管弦乐团创立于1918年,是“美国五大交响乐团”之一。6日晚,乐团演奏了贝多芬的降E大调第五钢琴协奏曲,理查·施特劳斯的交响诗《英雄生涯》。在终场谢幕时,乐团又返场加演了中国作曲家叶小纲创作的《广东音乐组曲》之《旱天雷》等,致敬中国音乐艺术。

参加此次演出的乐团大提琴副首席查尔斯·伯纳德早在1992年就加入乐团,他亲历了1998年克利夫兰管弦乐团访华期间的上海站演出。“今天,中国各地的音乐厅及其设施,建设得更加现代化。观众的素养也不断提高。我看到更多青少年坐在观众席上,这令人印象深刻。”谈及此次重返上海演出,伯纳德感慨道。

克利夫兰管弦乐团7日晚将在上海交响乐团音乐厅再演一场,随后将赴南京、武汉、北京演出,并与多地音乐教育机构开展交流。(许晓青)

(责编:谭晓祺(实习生)、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注