韩国国会通过表决 韩美军费分担新协定生效

2019年04月07日08:31  来源:新华网
 
原标题:韩国国会通过表决 韩美军费分担新协定生效

  韩国国会5日表决通过第10份驻韩美军费用分担协定;韩国与美国随后互相通知协定生效所需国内程序已完毕,协定当天生效。

  美国自1953年以来一直在韩国派驻军队,现有驻军大约2.85万人。韩美自1991年起先后签署9份驻韩美军费用分摊协定。第9份协定2014年签订,有效期5年,2018年12月31日到期。

  然而,围绕第10份协定,韩美双方谈判耗时近一年,费尽周折,最终在今年3月8日签署协定。这份协定有效期1年,规定韩方2019年分摊费用为1.04万亿韩元(约合61.5亿元人民币),比上一年增加8.2%。

  韩美去年举行10轮谈判,因分歧过大没有达成协议,以致拖到今年3月才谈妥。彭博新闻社报道,美国总统唐纳德·特朗普在谈判期间告诉总统国家安全事务助理约翰·博尔顿,“我们要求韩方费用增加50%”,导致美韩代表几乎“谈崩”。

  韩国最初希望第10份驻韩美军费用分担协定有效期为3至5年,但美方执意要求有效期为1年。韩联社报道,预期韩美最早会在今年上半年启动第11份驻韩美军费用分担协定的谈判进程。

  美国政府多名官员3月披露,特朗普正在寻求让美军驻在国负担更多费用,涉及韩国、日本和德国等国家。美国可能要求其中一些国家负担现有支出的5至6倍。

  韩国媒体报道,除以往协定规定的分摊费用外,韩国政府额外为驻韩美军“埋单”花费不少。

  根据韩国2018年发布的国防白皮书,韩国2015年包括军费在内直接支援美军总金额为2.43万亿韩元(144亿元人民币),间接支援金额为9589亿韩元(56.7亿元人民币)。按韩国政府的说法,韩国2015年以来每年直接和间接支援美军的金额大体持平。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责编:崔越、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注