欧盟或宽限英国“脱欧”一年“灵活延期”

2019年04月07日08:30  来源:新华网
 
原标题:欧盟或宽限英国“脱欧”一年“灵活延期”

  英国首相特雷莎·梅5日致信欧洲理事会主席唐纳德·图斯克,要求欧洲联盟把英国“脱欧”的期限推迟至6月30日,给英国更多时间打破国内政治僵局。

  不愿公开姓名的欧盟官员说,图斯克倾向于给英国长达一年的“灵活延期”并将敦促其余27个欧盟成员国同意这一提议。

  【留后手】

  特雷莎·梅在信中说,英国政府会争取在5月23日、即欧洲议会选举日以前达成“脱欧”协议,如果届时依然没有谈妥,英国只好参加欧洲议会选举。

  她说,尽管她认为参加选举既不符合英国利益,也不符合欧盟利益,英方还是会做好后手准备,履行成员国义务。

  她先前多次表示,英方会竭力避免“脱欧”前再次参与欧洲议会选举的可能性。

  英国原定3月29日正式“脱欧”,由于政府与欧盟达成的协议连续三次遭议会下院否决,“脱欧”进程陷入停滞。

  欧盟3月21日同意英国延期“脱欧”,但英国议会下院如果无法通过“脱欧”协议,英方必须在4月12日以前确定究竟是“无协议脱欧”、延期“脱欧”还是不“脱欧”。

  英国议会下院3日以微弱优势通过一项草案,要求梅政府再次寻求推迟“脱欧”。议会上院定于8日辩论这一草案。

  【有意见】

  一名不愿公开姓名的欧盟官员告诉路透社记者,图斯克愿意宽限英国更长时间,“可能”给英国长达一年时间谈妥“脱欧”协议。图斯克下周将主持欧盟领导人会议,届时会敦促其余27个成员国同意英国延期“脱欧”。

  这名欧盟官员说:“让英国离开的唯一合理方式是允许一段长期而且灵活的期限。”如果英国议会不到一年便批准“脱欧”协议,延期就相应终止。这名官员说:“这对双方都是一个好方案,既给英国一切必要的灵活性,又让欧盟不必隔三岔五开会讨论。”

  按照程序,英国延期“脱欧”需要得到其余欧盟成员国一致同意。

  法国先前暗示不会让英国随便“过关”。法国财政部长布鲁诺·勒梅尔5日告诉媒体:“如果我们不能理解英国给出的延期理由,无法表示赞同。”另一名不愿公开姓名的法国官员告诉路透社记者,延期“脱欧”的想法“不成熟且不得当”。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙先前表达不满,认为英国不能因为国内政治僵局而“绑架欧盟”。(王宏彬)(新华社专特稿)

(责编:崔越、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注