中国玉树地区援建尼泊尔的一所学校正式交接

2019年04月04日14:42  来源:中国新闻网
 

中国青海省玉树藏族自治州政府、红十字会捐建的尼泊尔斯热贾纳嘎烈雅(Shree Janakalyan)高级中学在3日挂牌,并正式移交给校方使用。

该校所在的加德满都博达哈大佛塔区域也是在尼藏胞的一个聚居点。尼泊尔2015年大地震导致该校约1400名学生失去校舍。

在玉树有关方面的支持下,包括新教学楼修建及旧楼翻新、购置课桌椅等事项在内的援建项目顺利完成。

玉树州政协副主席张国强在挂牌仪式上说,玉树在2010年4月14日经历了7.1级地震,所以我们切身感受过地震带来的灾难性影响,也充分感受了“一方有难,八方支援”的大爱力量。这座学校的建成,再次见证了中尼两国之间的友好关系,见证了玉树和加德满都两个地区之间的友谊。

该项目的监管单位是“尼泊尔—中国凯拉斯文化促进发展协会”。该协会执行会长曹国锋表示,在尼泊尔新年即将到来之际,这所学校是玉树地区人民给孩子们带来的一份“新年礼物”。衷心希望师生们在新的学校里一切顺利。

该校一名叫阿迪卡里的学生告诉记者,自己非常喜欢这些新教室、新桌椅,感觉自己学习动力更足了。

尼泊尔教育部官员、中国驻尼泊尔大使馆代表等参加了揭牌仪式。(记者 张晨翼)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注