世卫组织:全球四分之一医院不能给患者提供安全卫生饮用水

2019年04月04日08:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 世界卫生组织称,全球四分之一的医院不能给患者提供卫生安全的饮用水,呼吁各国制定计划和标准,以改善当前的情况,并让社区参与对改变情况的监督。

联合国下属的世界卫生组织总干事特沃德罗斯3日发表谈话说,世界上每4个医院和医疗中心就有1个不能给患者提供安全卫生饮用水;联合国儿童基金会同一天还发布报告称,全球五分之一的医疗保健机构没有最基本功能的厕所。

阿联酋《宣言报》4日引用特沃德罗斯的话说,“很难想象孩子出生在或被送到一个没有安全饮用水、厕所和洗手设施的医疗中心,而这确实是每天有数百万人面临的现实。”报道说,世卫组织和联合国儿童基金会对125个国家进行的调查报告显示,有六分之一的医疗机构缺乏适当的洗手设施。

联合国上述两个机构特别指出,每年有1700多万妇女在那样的医疗机构中生孩子。联合国儿童基金会执行主任亨丽埃塔.福尔称,“一个孩子在没有安全饮用水和卫生设施的医疗机构中出生,母亲和婴儿感染和死亡的风险都会增加。”

世卫组织和联合国儿童基金会强烈呼吁世界各国制定计划和标准,尽快有效改善当前的情况,并希望社区能参与对改变情况的监督。(安国章)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注