通讯:柬埔寨90后姑娘在西港特区收获成长与爱情

2019年04月02日13:54  来源:新华网
 

清晨,位于柬埔寨西南部西哈努克省的西哈努克港经济特区(简称“西港特区”)沐浴着阳光,在喧闹的人流和车流中苏醒。

7点前后,柬埔寨姑娘阿青乘坐的班车驶入园区,行驶在贯穿园区的洪森大道上。几年间,在这条路上,阿青见证了一排排厂房拔地而起,自己也从一线工人成长为行政管理人员,并收获了一份跨国爱情。

今年26岁的阿青有着小麦色皮肤和腼腆的笑容,是特区内苏州云鹰纺织品(柬埔寨)有限公司(简称“云鹰”)的人事干事兼翻译。记者见到她时,她正在给新招聘的工人做入职统计,询问信息、登记表格,有条不紊地在电脑上操作。

“我现在主要做人事和验厂相关工作,包括新员工的信息登记、证件办理、保险、档案管理等等,验货验厂的流程也正在学习。办公室的中国同事非常好,教我学习很多技能。”阿青说。

阿青家所在的村庄离特区约10公里。她告诉记者,5年前她一直在金边打工,但听家乡人说起西港特区的发展迅速,就回来了。“我在金边打工一个月挣100多美元,来到西港特区在家门口工作,挣得比在金边还多。刚来云鹰工作时也是在车间做工人,因为学过汉语,就被安排为小组长,经常帮中国同事翻译。”

西港特区是中国首批境外经贸合作区之一,也是“一带一路”建设的标志性项目之一。近5年来,中柬经贸合作突飞猛进,西港特区也快速发展,从50多家入驻企业增长到150多家,创造了超过2.2万个就业岗位。特区内新生活区、商业区、医疗卫生设施、教育培训中心相继落成,成为推动当地经济发展的“发动机”和人民的“饭碗”。

阿青说,特区发展给她的家乡带来很大变化,“村子里好多人都在特区的工厂工作。收入多了,生活水平也提高了,新房子、新家电、新摩托车越来越多。我的妹妹也在特区工作,弟弟在西哈努克城开车送货,客户很多来自中国。”

这位90后姑娘在中资企业迅速成长。云鹰总经理范士海说,“阿青现在一个月工资能有600美元,只要努力上进,能够学的东西更多”,公司有意将她培养成本土的管理人才。

阿青对记者说,她在特区工作以来中文进步明显,学会了电脑办公操作和工厂管理方面的技能,生活上更是收获了属于自己的爱情。

来自黑龙江的云鹰员工赵权工作认真细心,人也很善良。在日常的工作接触中,中国小伙子的勤劳善良打动了柬埔寨姑娘的心,赵权也被阿青的温柔和聪颖深深吸引,两人日久生情。2016年11月,他们在阿青的家乡举行了一场热闹的柬埔寨传统婚礼。

赵权在手机里一直存着婚礼的照片,他和阿青身着柬埔寨传统服饰,接受来自中柬两国亲朋好友送来的祝福。

如今,阿青和赵权的儿子已经一岁多了。“我们给儿子取名叫赵柬峰,希望他学好中文和柬埔寨语,长大以后能够继续为我们两个国家的友谊作贡献,”赵权说,“我来西港特区工作6年,看到这里发生了翻天覆地的变化,这是一片充满生机的地方。如今,我在这里收获了爱情,更下定了决心要扎根在这里努力奋斗。中国和柬埔寨的关系越来越好,中国来这里投资越来越多,带来很多机会。在这里发展,我对未来很有信心。”

阿青对记者说,她心里还有一个愿望,那就是等中国东北天气暖和了,带孩子去一趟黑龙江。“和中国的家庭成员大团圆,让他们尝一尝我包的饺子。”(毛鹏飞 朱炜)

(责编:谭晓祺(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注