柬埔寨注销近七万外国人在柬国籍

2019年04月02日07:57  来源:中国新闻网
 

柬埔寨移民总局1日举行会议,通报目前已注销近七万外国人持有的“非法户籍资料”,取缔其原柬埔寨国籍,当中90%为邻国越南人。

柬埔寨内政部国务秘书速波表示,政府自颁布《政府令》后,又宽限了3个月时间,希望持有“非法户籍资料”的外国人前往内政部交代原委,但仍有非法入籍者抱着侥幸心理。

去年1月10日柬埔寨王国移民总局总监宋坡向媒体表示,移民总局在两个月内已废除在柬15%外国人的“非法入籍资料”,当中99%为越南人。

宋坡表示,柬政府规定被废除“非法入籍资料”的外国人将被遣返,如想长期居住在柬埔寨,可选择重新登记为合法移民。

据柬移民总局调查后初步估算,在柬埔寨的外国人由2002年的7万人增至2015年的20万人,来自不同国家和地区,其中又以越南人居多,而持非法入籍资料的外国人已超过7万人。

2017年8月15日,首相洪森签发《政府令》,宣布废除和收回由外国人持有和正在使用的“非法户籍资料”,取缔其非法柬籍资格,包括户口簿、柬埔寨籍出生证、结婚证、柬埔寨籍身份证、柬埔寨护照等。

该《政府令》强调,任何外国人仍继续持有和使用“非法户籍资料”,或勾结、隐藏、伪造,或继续向外国人提供办理“非法户籍资料”的者,一律依法处治。(记者 黄耀辉)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注