日本新年号拟在4月1日上午公布 安倍随后将发表谈话阐述想法

2019年03月29日13:56  来源:环球网
 

【环球网报道 记者 王欢】据日本政府相关人士3月28日透露,日本政府已就4月1日公布新年号的时间展开最后协调,拟于当天上午11点半(北京时间上午10点半)公布。

据日本共同社3月29日报道,为配合4月1日公布新年号,日本政府计划由首相安倍晋三本人在记者会上发表谈话,现已展开了协调。此举或意在向国民直接阐述对新年号的想法。29日将召开关于新年号选定手续的讨论会议,决定包括新年号公布时间在内的日程。

日本政府将在4月1日的内阁会议上敲定改元政令。内阁官房长官菅义伟在中午前后公布新年号,展示用墨书写的新年号。设想的程序是随后由安倍在记者会上宣读谈话。

上次1989年1月敲定以“平成”为新年号时,时任官房长官小渊惠三展示了用墨书写的新年号后,宣读了首相竹下登的谈话。

由于此次改元并非日本天皇去世,而是根据事先决定日期的退位,日本政府相关人士指出“存在含义不同之处”。此次是“折衷方案”,在沿袭由官房长官宣布新年号这一先例的同时,由首相本人通过谈话阐述对宣告开启新时代的新年号的想法。

安倍29日将前往东京元赤坂的东宫御所与皇太子会面。预计将汇报皇位继承相关仪式和外交日程,也有可能告知新年号的选定手续。日本政府正在讨论,计划在4月1日的全体阁僚会议上基本敲定新年号的阶段,就通过宫内厅长官山本信一郎,向日本天皇和皇太子汇报。

日本众参两院的事务局28日宣布,政府4月1日实施的听取两院正副议长意见的工作将在众院议长公邸举行。上次使用的是国会内的常任委员长室。

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注