法国总理呼吁以对话和外交方式解决海湾危机

2019年03月29日13:48  来源:新华网
 

法国总理菲利普28日在卡塔尔首都多哈呼吁以对话和外交途径解决海湾断交危机。

据卡塔尔通讯社28日报道,当天到访的菲利普与卡塔尔首相兼内政大臣阿卜杜拉举行了会谈,双方重点讨论了国防与安全问题。

在随后举行的联合记者招待会上,菲利普表示,地区国家应当以对话和外交途径化解危机,而不是使民众、家庭、学生为地区国家的分歧付出代价。他强调,法国在此问题上的立场是不变的。

阿卜杜拉表示,双方在会谈中讨论了包括海湾断交危机在内的中东诸多地区问题。双方对许多重大问题看法相近,将致力于解决地区问题,其中包括双方将协力反恐等。

2017年6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对其实施制裁和封锁。随后又有多国宣布与卡塔尔断交。这一断交风波至今没有平息。(杨元勇)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注