中国救援队在莫桑比克灾区救助儿童转运重伤灾民

2019年03月29日13:32  来源:新华网
 

在遭受强热带气旋“伊代”重创的莫桑比克中部地区实施国际救援的中国救援队,28日向两家孤儿院捐赠食品和饮用水,并帮助洪灾地区转运重伤灾民。

在位于索法拉省栋多区的博姆·萨马利塔诺孤儿院,中国救援分队为孩子们送去捐赠的救济物资,随行医疗人员还为一些腹泻和其他症状的儿童提供医疗援助。在捐赠过程中,孩子们齐声高唱儿歌以示感谢。

孤儿院负责人里贝罗告诉记者,受“伊代”袭击,许多儿童在灾难中失去父母,有的因家庭遭灾无力供养。感谢中国救援队捐赠物资帮助他们渡过难关。

在另一所孤儿院,负责人马科斯对记者说,“伊代”摧毁了大部分校舍,厨房屋顶被吹走,其中存放的物资遭到毁坏,中国的援助来得正是时候。

当天,中国救援分队还乘着冲锋舟在洪水肆虐的布济河流域往返10小时,将1艘冲锋舟以及食品和饮用水捐赠给当地政府,帮助修理净水设备,并将当地6名重伤员使用船只转运到贝拉市区医院。

27日至28日,中国救援队在受“伊代”重创的莫中部索法拉省展开救助行动。两天来,中国救援队先后派出三支分队,前往索法拉省省会贝拉市区、远郊灾民安置点以及布济河流域开展救助行动。

本月14日,“伊代”从莫桑比克贝拉市登陆,带来暴风、强降雨天气和洪涝灾害,造成莫桑比克至少468人遇难,受灾人数超过53万。(聂祖国)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注