日本将编程列为小学必修课

2019年03月29日07:43  来源:新华社
 

日本传统工业虽强,但却常常感叹没有比尔·盖茨那样的人物。为此,日本政府不断加强对IT人才的培养,继之前将编程列为中学必修课后,又决定让小学生也学编程。

据日本经济新闻27日报道,日本文部科学省26日公布新教科书审定结果,要求从明年4月起,将编程作为必修内容加入小学算术和理科教科书中。

按照新修订的小学6年级理科课本,日本学生需学会使用“点亮”“熄灭”“反复”等指令,掌握让发光二极管(LED)按照预想的次数点亮熄灭的编程内容。

尽管一些企业把这看作新的机会并予以支持,可很多小学对导入编程课程的态度比较消极。日本文部科学省调查显示,目前在全国教育委员会所属小学中,有69%表示还没有为开设编程课程做好准备。位于偏远地区与那国岛教育人士认为,日本政府的实施办法和目的非常暧昧,可能最终无法落实。

据悉,到2020年,日本IT人才预计将出现29万人的空缺,到了2030年,空缺将达到59万人。为此,日本政府把编程必修化写入日本经济成长战略。实际上,英国早在2014年就规定,5到16岁必须学习编程,韩国在2007年就规定初等教育起必修编程课。日本为此深感落后,因此决定把编程课尽早必修化,并希望以此为契机,形成全国各界协力、共同积极推进的态势。(孙秀萍)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注