波音公司软件升级说明会:竭力确保此类事故永不再发生

2019年03月28日09:07  来源:中国新闻网
 

当地时间3月27日,美国波音公司在华盛顿州伦顿市举行会议,说明737 MAX系列机型的软件升级计划。

美国彭博社消息,波音公司副总裁辛内特会后对在场媒体宣布,公司已完成737 MAX系列机型的软件升级。对于该机型客机在不到五个月内接连发生两起坠机事故,他说,公司将“竭尽全力确保此类事故永远不会再发生”。

辛内特指出,软件升级之后,固定在飞机侧面的两个迎角传感器将向防失速自动化系统(MCAS)发送数据。如果两组数字相差超过5.5度,飞机将停用MCAS,保障飞行员对飞机的操控权。他说,公司计划于本周内向美国联邦航空局(FAA)提交最终的软件升级文件。

资料图:波音737MAX机型飞机。中新社记者 殷立勤 摄

该媒体报道称,波音公司当日透露,印度尼西亚狮子航空公司一客机于去年10月发生空难事故后,波音已与监管机构合作,对MCAS功能进行改进。这起事故的初步调查显示,MCAS在只接收一个迎角传感器数据的情况下,可能取得了错误的迎角数据,致使飞机持续反复压低机头,造成飞机失控俯冲,直至坠毁。

波音公司当日对彭博社透露,埃塞俄比亚航空公司客机于今年3月发生空难时,这一软件升级已接近完成。

据路透社报道,辛内特当日还表示,迎角指示器的灯光提示将成为该系列客机的标准配置。该提示旨在告知飞行员迎角指示器和迎角传感器的数据不一致,以便飞行机组进行手动操控。

此前,这一提示灯属于额外的收费项目。事发的两架飞机上均没有配备这一装置。

关于飞行员培训计划,辛内特指出,飞行机组操作手册将修改737 MAX系列机型关于MCAS的操控程序。飞行员将进行在线培训和测试。该公司认为,飞行员不需要进行模拟器训练。

当日,来自多个国家的飞行员、专家、航空公司和监管机构代表等200余人参加了说明会。(完)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注