泰国为泰党宣布组建联盟 称已占下议院多数席位

2019年03月27日13:54  来源:中国新闻网
 

综合外媒消息,当地时间27日上午,泰国为泰党总理候选人素达拉表示,该党组建的联盟已经达到255个选区议席,占据下议院500席中的多数,可以联合组阁。

包括为泰党、新未来党等在内的多个党派领导人出席了新闻发布会。新未来党党魁塔纳通表示,支持素达拉成为总理,因为为泰党在24日的大选中获得了最多的下议院席位。

根据泰国选举委员会日前公布的95%选票统计结果,在下议院总共350个选区议席(不包括150个不分区议席)中,为泰党获得最多席位,共137席;公民力量党获得97席,排第二。

另一方面,人民国家力量党党首乌达玛25日表示,该党得票数最多,说明得到民众的支持,将与立场相同的政党就组阁进行沟通协调。

按照泰国选举法,国会下议院500个议席确定后,再与全国维持和平秩序委员会指派产生的250名上议院议员联合投票选举总理。

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注