韩国谴责日本审定通过主张独岛主权的小学教科书

2019年03月26日21:24  来源:新华网
 
原标题:韩国谴责日本审定通过主张独岛主权的小学教科书

  新华社首尔3月26日电(记者陆睿)韩国外交部26日发表声明,强烈谴责日本政府审定通过宣称独岛(日本称“竹岛”)为日本领土的小学教科书。

  声明强调,独岛从历史、地理、国际法上都属于韩国固有领土,韩方敦促日本政府立即撤回相关举措。

  声明说,日本政府应该意识到,这次审定通过的小学教科书是在给小学生灌输错误的领土观念,这将对韩日两国发展面向未来的关系带来负面影响。日方应该直面历史教训,在后代教育问题上采取负责任的行动。

  当天下午,韩国外交部还召见了日本驻韩国大使长岭安政并就此提出抗议。

  据日本媒体报道,日本文部科学省26日公布了将从2020年度起开始使用的小学教材审定结果,数套宣称“竹岛”是日本“固有领土”的小学教科书在审定中获得通过。

  独岛位于朝鲜半岛东部海域,面积约0.18平方公里。韩国、朝鲜、日本都宣称对该岛拥有主权。目前韩国实际控制这一岛屿。(参与记者:王可佳、姜俏梅)

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注