美军首次试射“两连发”陆基拦截弹

2019年03月26日19:14  来源:新华网
 
原标题:美军首次试射“两连发”陆基拦截弹

  新华社华盛顿3月25日电(记者 周舟)美国国防部导弹防御局25日发布消息说,美军当天首次试射了“两连发”陆基中段防御系统拦截弹,成功摧毁了一个模拟“威胁目标”,验证了该系统对洲际弹道导弹的拦截能力。

  美国国防部导弹防御局发布消息说,美军当天从位于太平洋马绍尔群岛夸贾林环礁的里根试验场发射了一个模拟洲际弹道导弹威胁的飞行器,分析各类传感器对该目标的实时监测数据后,又从加利福尼亚州范登堡空军基地发射两枚陆基拦截弹,两个发射地点相距超过6400公里。

  测试中,一枚陆基拦截弹摧毁了太空中的飞行器,另一枚拦截弹观察了拦截过程,并精确击毁了飞行器被击中后留下的残骸,以确保将其完全摧毁。初始结果显示,测试达到了既定要求,项目官员将基于遥感数据等继续评估测试结果。

  “这是连发的陆基拦截弹首次拦截复杂的洲际弹道导弹威胁目标,是一个关键的里程碑,”美国国防部导弹防御局局长、空军中将塞缪尔·格里夫斯说,陆基中段防御系统完全按设计运行,测试表明美国拥有能阻击真正威胁的武器,有能力完成任务且令人信服。

  陆基中段防御系统是美国一体化反导系统重要组成部分,旨在防御美国本土可能遭受的洲际弹道导弹袭击。陆基拦截弹是陆基中段防御系统的拦截武器,由助推火箭和外太空杀伤飞行器组成。

  2017年5月,美军首次对陆基中段防御系统拦截洲际弹道导弹的能力进行测试,并获得成功。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注