报告称2019年韩国经济增长预期不超过2.4%

2019年03月26日15:27  来源:中国新闻网
 

据韩国《中央日报》报道,韩国经济研究院3月24日发布报告称,基于半导体价格的急速滑落以及韩国出口增长的放缓,2019年,韩国经济增长预期或将为2.4%,比2018年有所回落。

据韩国经济研究院发布的《KERI经济动向及展望:2019年第一季度报告》预测,韩国2019年经济增长或将为2.4%,比2018年低0.3个百分点。2019年出口增长率或为2.9%,与2018年(3.9%)相比低1个百分点。建设投资及设备投资与去年相比或将分别减少5.0%和1.0%。

该报告还预测,韩国经常性收支或将仅为630亿美元(约合4506亿元人民币),比2018年减少134亿美元(约合901亿元人民币)。此外,经济不景气将对其国内消费产生影响,韩民间消费或将增长2.5%,与去年相比增长0.3个百分点。

韩国政府曾预测2019年国内生产总值(GDP)增长率在2.6%~2.7%之间,但外界却对此看法不一。

经合组织(OECD)2018年11月预测韩国经济增长率为2.8%,3月初却将其下调至2.6%。国际信用评价机构穆迪2018年11月预测韩国经济增长率为2.3%,近日将其调低至2.1%。

有机构断言,在美国利率上调压力减缓的环境下,韩国政府应该考虑制定针对内需经济的利率政策。

有分析认为,韩国政府今年应该推行侧重于内需经济的通货政策。现代经济研究院当天发布名为《联邦公开市场委员会(FOMC)结果与启示》报告并给出建议,“出口和内需同时持续不景气的可能性大增,韩国银行应该考虑下调基准利率的方案”。

2018年11月,韩国银行将基准利率从1.50%上调至1.75%,提高了0.25个百分点,并一直维持至今。

美联储(Fed)3月20日决定维持目前2.25至2.50%的基准利率,来自美国的利率上调压力消失,韩国拥有了实施侧重内需的通货政策的空间。

现代经济研究院经济研究室研究委员郑民(音译)表示,“全球经济不景气及美国利率冻结的可能性增长,韩国可能会聚焦国内”,“目前,对于韩国出口与内需向好的期待值较低,政府应将下调利率作为提振内需经济的政策之一。”

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注