委内瑞拉电力系统再遭攻击

2019年03月26日15:14  来源:新华网
 

委内瑞拉新闻和通信部长豪尔赫·罗德里格斯25日说,占全国发电量一半以上的古里水电站当日下午再次遭到反对派蓄意攻击,导致全国部分地区停电。委政府已在停电后的几小时内成功恢复部分地区电力。

罗德里格斯在电视讲话中说,当天下午,古里水电站传输中心遭到反对派攻击,导致全国多个地区停电。他说,攻击者的目的是让古里水电站的发电机组彻底停止运转,让全国人民处于恐慌和不安状态。

罗德里格斯说,与3月7日开始并持续数日的全国大停电不同,此次委政府迅速反应,在停电后几个小时内就成功恢复全国不少地区的电力,未来几个小时内将恢复全国所有地区电力供应。

据了解,此次停电涉及委内瑞拉超过10个州和首都加拉加斯。停电发生后,记者在加拉加斯看到,不少商场和店铺提前打烊,部分地铁和公交线路停运,加油站排队加油的汽车明显增多,不过社会秩序总体平稳。停电大约持续了5个小时左右。当晚7时左右,加拉加斯多数区域和首都外不少地区的供电恢复,但在晚上9时40分,已基本恢复供电的加拉加斯全城再次停电,截至晚11时50分左右,供电仍未恢复。

自本月7日下午发生的大范围停电是委内瑞拉近年来持续时间最长、影响地区最广的一次,波及全国多地。委政府说,造成本次停电的原因是古里水电站遭到反对派蓄意破坏。(记者徐烨 王瑛)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注