多国联军与联合国签署协议以加强保护也门儿童

2019年03月26日15:13  来源:新华网
 

据沙特阿拉伯国家通讯社报道,沙特领导的多国联军与联合国25日在利雅得签署谅解备忘录,以加强保护受也门武装冲突影响的儿童。

当天,多国联军联合部队指挥官法赫德·本·图尔基·本·阿卜杜勒-阿齐兹及联合国秘书长儿童和武装冲突问题特别代表弗吉尼娅·甘巴签署了一份关于儿童保护的谅解备忘录,旨在采取更深层次措施保护也门儿童免受武装冲突之害。

甘巴说,在未来两个月内,多国联军和联合国将按照加强保护儿童的目标,共同开展联合培训及传播儿童保护相关知识等工作。联合国将于4月在美国纽约发起一场主题关于儿童在也门武装冲突中面临危险的国际运动。

今年2月,联合国秘书长古特雷斯在日内瓦举行的有关也门的认捐大会上说,受冲突影响,也门不少人死于可防治的疾病。此外,民众营养不良加剧了人道危机。资料显示,死于饥饿的5岁以下儿童超过8万,大约有36万儿童严重营养不良。同时,也门青少年受教育情况也受到严重影响,失学儿童达200万,2000多所学校在战火中遭损毁或被征用。

2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。2018年12月,在联合国斡旋下,也门政府和胡塞武装就荷台达停火、战俘交换等重要议题达成一致,但不久后双方就互相指责对方破坏停火协议。(记者涂一帆)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注