德国商业景气指数连跌六个月后首度回升

2019年03月26日09:24  来源:中国新闻网
 

  在连续六个月出现下跌后,德国慕尼黑ifo经济研究所25日公布的三月德国商业景气指数首度止跌回升。

  Ifo所调查显示,尽管面临着英国脱欧的不确定性以及美国与欧盟的贸易争端,德国本土企业仍然对将来的经营形势充满乐观。前述报告给出的三月份商业景气指数从上月的98.7升至99.6,高于此前经济学家普遍预测的98.5。除制造业企业对前景预测稍显悲观外,服务行业、贸易行业以及建筑行业企业都对当前以及将来的经营形势充满乐观。黑森-图林根银行经济学家帕特里克·博尔特(Patrick Boldt)表示:“尽管面临着英国脱欧带来的不确定性以及对贸易争端的担忧,德国经济仍然表现出强大的韧性。”

  “德国经济抵御住了衰退的可能性。”慕尼黑ifo经济研究所所长菲斯特表示。三月德国商业景气指数公布后,当天的德国股市DAX指数和欧元汇率均出现小幅上涨。

  不过,亦有经济学家提醒不宜对德国经济前景过于乐观。德国复兴信贷银行首席经济学家约尔格·措伊纳当天指出,德国经济增长仍未驶出“慢车道”,受全球经济和贸易因素以及英国无协议“脱欧”可能性的影响,德国依赖出口的工业门类预计会受到影响。

  每月公布的ifo商业景气指数是在对大约9000家德国公司开展调查基础上得到的,被视作德国经济重要晴雨表。(完)(耿卓 彭大伟)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注