印尼首条地铁开通 总统佐科主持启用仪式

2019年03月25日07:06  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷3月24日(赵益普、郑美辰)印尼消息:24日,印尼首条地铁雅加达地铁一期正式启用,总统佐科出席并主持仪式。据悉,该线路将于4月1日投入运营,24日起至3月31日向乘客免费开放试乘。

 雅加达是全球交通拥堵最严重的城市之一,每年因此造成的经济损失高达65万亿印尼卢比(约合300亿人民币)。这项耗资11亿美元的基础设施项目或将有效改善城市交通状况,为印尼民众带来出行便利。《雅加达邮报》称,新公共交通系统今年的日载客量将达6.5万人,预计到2022年扩大至13万人次。

日前启用的一期线路从雅加达中部的印尼大酒店延伸至南部,全长15.7公里,设13个车站。连接市中心和雅加达北部港口的地铁二期工程奠基仪式也在当日举行,预计于2024年建成通车。佐科表示,随着更多线路陆续开通,将会有越来越多的上班族改变通勤方式,适应新的大众交通方式,政府的目标是十年后把公共交通出行比例提高至60%。

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注