泰国2014年政变后首次大选拉开帷幕

2019年03月24日14:17  来源:新华网
 

新华社曼谷3月24日电(陈家宝)泰国2014年军事政变后的首次大选24日拉开帷幕,选举委员会预计全国80%的选民将参加投票。正式结果将于5月9日前公布。

当地时间24日上午6时起,选民陆续前往各投票站排队。

泰国总理巴育8时左右前往曼谷的一处投票站,排队等候投票。他对媒体说,希望泰国人民参与大选投票,合理行使选举权,团结一致,共同解决国家所面临的问题。

据了解,目前共有约80个政党的逾万人竞争国会下议院议席。泰国全国有超过5100万合法选民,9万多个投票站从当天上午8时至下午5时向选民开放。非官方投票结果将在投票结束3小时后揭晓,正式结果将在5月9日前公布。

根据2017年通过的新宪法及相关法律,选民将投票选出国会下议院的350名分区议员,另外150名不分区议员则根据各政党得票比例进行分配。随后,这500名下议院议员再和由全国维持和平秩序委员会指派产生的250名上议院议员一道,联合选出政府总理。

泰国国王玛哈·哇集拉隆功在选举前夜援引先王普密蓬的教诲提醒民众,“为了国家的稳定安宁,要让好人管理国家,不让坏人拥有权力”。

2006年军方推翻他信政府后,泰国陷入政治对立,以为泰党为代表、支持他信的草根力量与以民主党为代表、反对他信的精英力量屡屡诉诸街头政治,导致社会动荡。2014年,泰国军方再次发动政变,推翻他信妹妹英拉领导的为泰党政府。原陆军司令巴育领导成立全国维持和平秩序委员会,担任总理并执政至今。

此次大选,巴育得到新组建的人民国家力量党提名,成为该党总理候选人。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注