哈总统签署总统令正式将首都更名为“努尔苏丹”

2019年03月24日05:35  来源:新华社
 

  新华社阿斯塔纳3月23日电(记者张继业)哈萨克斯坦总统托卡耶夫23日签署总统令,正式将首都名称由“阿斯塔纳”变更为“努尔苏丹”。

  据哈总统府网站消息,总统令称,依照哈相关法律,将首都名称从“阿斯塔纳”变更为“努尔苏丹”。总统令自签署之日起生效。

  托卡耶夫本月20日宣誓就任总统。他在就职演讲时建议将首都的名称由阿斯塔纳改为首任总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫的名字“努尔苏丹”,以纪念纳扎尔巴耶夫对哈萨克斯坦作出的贡献。随后,哈议会两院联席会议于当日通过由托卡耶夫提交的相关宪法修正案。

  据国际文传电讯社消息,阿斯塔纳始建于1830年,历史上曾先后被称为“阿克莫林斯克”“切利诺格勒”和“阿克莫拉”。1997年在哈首任总统纳扎尔巴耶夫的推动下,哈萨克斯坦将首都从阿拉木图迁至此处,次年正式更名为“阿斯塔纳”。

  纳扎尔巴耶夫本月19日发表电视讲话宣布辞去总统职务。根据哈宪法,总统辞职后应由上议院议长履行总统职务,直到举行总统大选为止。

(责编:王仁宏、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注