新闻背景:摩纳哥公国

2019年03月23日15:56  来源:新华社
 

  摩纳哥公国位于地中海北岸,整个国家被法国东南部滨海阿尔卑斯省三面环绕,国土面积2.02平方公里,常住人口约3.8万(2017年),其中摩纳哥籍8000余人。法语为该国官方语言。

摩纳哥现行宪法于1962年12月颁布,2002年4月修改。根据宪法,摩纳哥为世袭君主立宪制国家,亲王为国家元首。亲王对外代表国家,拥有最高行政权,有权签署和批准条约。摩纳哥立法权和预算权由亲王和议会共同掌管。摩纳哥无固定政治组织和党派,政治稳定。

现任国家元首阿尔贝二世亲王,1958年3月14日生于摩纳哥,2005年7月即位。阿尔贝二世主张积极发展对华关系,已先后10次访华。

摩纳哥国土面积狭小,自然资源稀少。20世纪50年代以来,摩政府采取多元化、高附加值和无污染的经济发展方针,积极推动第三产业全面发展,取得显著成就,其中尤以金融业发展最为突出。除本国银行外,许多世界著名银行均在摩设有分支机构。

摩纳哥是欧洲著名旅游胜地,旅游业是该国支柱产业之一。摩纳哥每年都举行许多文体活动吸引游客,其中蒙特卡洛国际杂技节、国际礼花节、一级方程式汽车大奖赛等闻名于世。摩纳哥十分重视世界环保事业,特别是海洋、生态保护及研究。

摩纳哥于1993年5月28日加入联合国,是联合国教科文组织、国际电信联盟、世界卫生组织、世界旅游组织等近70个国际组织的成员。国际海道测量组织、国际体育总会、国际业余田联等10余个国际机构总部设在摩纳哥。

中国与摩纳哥于1995年1月16日建立领事关系。2006年2月6日,中摩关系升格为大使级。中国驻法国大使兼任驻摩纳哥大使。建交以来,中摩关系平稳发展。

据中方统计,2017年中摩贸易额为2086万美元,与2016年持平。2018年1月至8月,中摩贸易额为1.25亿美元,同比增长876.8%。截至2018年8月,摩对华投资项目24个。新华社记者陈晨

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注