蓬佩奥抨击真主党言论在黎巴嫩碰壁

2019年03月23日13:34  来源:新华网
 

黎巴嫩外长吉卜兰·巴西勒22日在与到访的美国国务卿蓬佩奥会谈后联合举行的记者会上表示,真主党是黎巴嫩的一个政党,黎美双方应就如何看待真主党找到解决方案。

蓬佩奥在记者会上说,伊朗对真主党的支持损害了黎巴嫩,“真主党把黎巴嫩置于伊朗‘代理人’战争的前沿”。他还说,美国对伊朗和真主党的制裁已见成效,将继续利用“一切和平手段”来遏制真主党和伊朗在这一地区的影响力。

巴西勒在表达与美国保持友好关系的同时,强调真主党是黎巴嫩的一个政党,由黎巴嫩人民选举产生,不应被美国列为“恐怖组织”。巴西勒表示,黎美双方应就如何对待真主党找到解决方案。

蓬佩奥22日上午抵达黎巴嫩后,先后与黎内政部长拉娅·哈桑、议长纳比·贝里、总理萨阿德·哈里里、总统米歇尔·奥恩和外长巴西勒举行会谈。会谈议题涉及两国关系及黎巴嫩和地区局势,真主党是其中一个主要内容。

贝里在此前与蓬佩奥的会谈中表示,美国对真主党制裁给黎巴嫩及其人民带来消极影响。奥恩表示,真主党是黎巴嫩的主要派别之一,拥有广泛群众基础,“对我们而言,维护国家统一和国内和平才是优先考虑的事情”。

一直以来,美国将真主党列为“恐怖组织”并对其实施多轮制裁。黎巴嫩去年5月的议会选举和今年1月的新内阁组建中,真主党影响力大增,引发美方更多担忧。分析人士认为,蓬佩奥此行是寻求对真主党和伊朗施压。

蓬佩奥于3月19日至23日访问科威特、以色列和黎巴嫩,与相关国家领导人磋商地区安全等问题。(记者 李良勇)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注