加强意中经贸关系将带来双赢——访意大利经济发展部副部长杰拉奇

2019年03月22日14:08  来源:新华网
 

 意大利经济发展部副部长杰拉奇21日接受新华社记者专访时表示,意大利寻求加强与中国的经贸往来,促进意中经贸合作将为两国企业和人民带来双赢。

去年10月1日,旨在协调和强化与中国经贸合作的意大利中国任务小组正式成立,该小组接受意大利经济发展部和外交部的共同指导。曾在中国工作生活10年、会讲汉语的杰拉奇负责该小组的协调指挥工作。

“我们希望意中两国企业能够增进相互了解,挖掘更多互惠的商业合作机会。”杰拉奇说。

意大利中小企业众多,其中约22万家为出口类企业。杰拉奇告诉记者,意大利中国任务小组致力于帮助意大利中小企业更好地了解中国,把握中国市场发展机遇。

他举例说:“我们将中国市场的变化告知意大利中小企业,比如中国出台新的法律法规、调降进口关税等。”此外,该工作组还举办两国企业对接会,组织意大利企业赴华进行商务考察。

在杰拉奇看来,中国市场和来自中国的投资对意大利经济社会发展具有重要意义,比如在农业、基础设施、建筑等领域。

杰拉奇说,中国中等收入群体扩大意味着对高质量食品的需求上升。意大利拥有优秀的食品和农用机械生产商,两国加强农业经济领域合作具有广阔空间。

他强调,意大利非常欢迎来自中国的投资,包括绿地投资,并渴望吸引更多中国投资者,其带来的新增就业等将惠及意大利经济。

“意大利有许多基础设施项目,以港口为例,不同港口面向不同地区的市场,中国投资者可能会感兴趣。”杰拉奇表示,相信来自中国的投资能够帮助扩大现有港口运行规模。

他还表示,中国文化和意大利所处的地中海文化有许多相似之处,这也是两国密切经贸往来的重要基础。

谈及两国人民如何互学互鉴,这位意大利政府官员风趣地说:“意大利人应该向中国人学习如何用手机付钱……中国人不仅要看足球,更应该多踢球。”(新华社记者黄泳 沈忠浩)

(责编:赵芮(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注