《中华文明的核心价值》越南文版首发式在河内举行

2019年03月21日11:08  来源:人民网-国际频道
 
《中华文明的核心价值》越南文版首发仪式交流会现场
《中华文明的核心价值》越南文版首发仪式交流会现场

人民网河内3月21日电(记者 刘刚)《中华文明的核心价值》越南文版的首发仪式日前在越南社科院举行,清华大学国学研究院院长、当代著名哲学家陈来出席首发式。其间,陈来还发表了主题为“孔子思想的道德力量”的学术演讲,并与越南哲学家、儒学家共同探讨中华文明的道德基础以及中越儒学研究现状。这是中国儒学研究走出国门,与国际学术对接的一次重要互动与交流。

在活动中,陈来从崇德、贵仁、尊义、守中、尚和等五个方面,阐释了孔子思想对中华文明发挥的巨大作用,以及由儒家思想确定的中国文化的价值理性与道德基础。

据了解,陈来在《中华文明的核心价值——国学流变与传统价值观》一书中,着重围绕中华传统价值观、国学流变以及近代国学研究的发展这几个问题展开讨论,辨析中西核心价值观的异同,指出中华文明的价值偏好表现为责任先于自由、义务先于权利、社群高于个人、和谐高于冲突,带领读者在体认世界文明特别是西方价值观的基础上,了解中国文明的特征,深刻认识到儒家文化影响下根植在传统文化当中的责任意识和“社群主义”的独特性以及其对世界文明的促进作用。

该书自2015年出版以来,版权输出语种达到20个,包括英文、俄文、法文、哈萨克文、吉尔吉斯文、罗马尼亚文、阿拉伯文、印地文、越南文、乌尔都文等,并已经出版10个版本,是三联书店海外推广的重点书目。

2016年,三联书店授权越南河内出版社出版本书的越南文版,其出版发行为越南读者展示了更为全面、立体、真实的中国,也有助于推动中国学术作品在越南的传播。

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注