库尔德武装即将夺取“伊斯兰国”在叙最后据点

2019年03月21日07:40  来源:新华网
 

以叙利亚库尔德人为主的武装组织19日说,对极端组织“伊斯兰国”最后控制区的攻势取得重大进展,距离彻底夺取指日可待。

“叙利亚民主军”发言人穆斯塔法·巴利在社交媒体“推特”宣布,这一武装组织攻下叙利亚东北部巴古兹镇一处“伊斯兰国”营地,俘获数百名伤病武装人员。

“这不是胜利宣言,”巴利写道,“但这是与‘伊斯兰国’作战的一个重大进展。”

“叙利亚民主军”当天早些时候说,他们的一支特种部队在一次行动中俘获157名“伊斯兰国”武装人员,后者多数是作战经验丰富的外国人。

巴古兹镇位于叙利亚与伊拉克交界处,毗邻幼发拉底河,是“伊斯兰国”最后一处主要据点。“叙利亚民主军”在美国主导的多国联军支援下,大约6个月前在叙利亚东北部进攻“伊斯兰国”最后一片势力范围,最终把极端武装人员围困在巴古兹镇。

巴利告诉路透社记者,“战斗还没有结束”,残敌在临近幼发拉底河的零星区域顽抗,“一些恐怖分子把自己的孩子作为‘人体盾牌’”。这名发言人另外告诉德新社记者,“战斗激烈”,双方在一些区域来回争夺。

不过,巴利预期,将“很快”肃清残敌。

“叙利亚民主军”2月9日对巴古兹镇发动总攻。“伊斯兰国”武装人员挖掘大量地道,埋设大量地雷,发动自杀式袭击,迟滞“叙利亚民主军”攻势;大量平民受困战区,同样迫使进攻放缓。

路透社报道,过去两个月,超过6万人逃出“伊斯兰国”控制区,将近半数是投降的“伊斯兰国”成员及其支持者或家属,包括大约5000名作战人员。一些逃出来的人描述,巴古兹镇内食品几乎耗尽,一些人不得不吃草果腹。

即使最终拿下巴古兹镇,“伊斯兰国”仍构成安全威胁,一些残余势力在叙利亚东部沙漠地带继续活动,一些成员藏身民间,伺机发动袭击。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注