“不欢迎!” 丹麦议会“驱逐”婴儿引发争议

2019年03月21日07:36  来源:新华网
 

一名丹麦女议员19日借助社交媒体“诉苦”:她当天带着宝宝参加议会会议时,议长对宝宝下“逐客令”。

这一消息在丹麦这个重视妇女权利的北欧国家引发争议。

【“不欢迎”】

梅特·阿比尔高现年30岁,保守人民党议员。这一中右翼党派是丹麦执政联盟成员。按照她的说法,她当天带着5个月大的女儿参加议会会议,议长皮娅·凯斯高经由一名助理传话:“议会大厅不欢迎你带孩子进来。”

凯斯高现年72岁,曾任右翼党派丹麦人民党党首。

那名助理随后要求阿比尔高把宝宝带离议会大厅。阿比尔高把孩子交给另一名议员助理照顾,返回大厅参加表决。

提起这件事,阿比尔高满腹委屈,在社交媒体“脸书”写道,她见过其他同事带着孩子参加会议,一切顺利,她因而没有事先征求议长同意。

阿比尔高说,宝宝当时“情绪良好,嘴里咬着安抚奶嘴”。只是,没有想到,她第一次带孩子参加会议就遭到“区别对待”。另外,她原本可以全额带薪休产假一年,而她选择放弃休假,产后返回工作岗位。

回答媒体提问时,凯斯高说,出现在议会大厅的应该是议员,“而不是婴儿或儿童”。另外,应该就这一事宜发布明确规定。

凯斯高的发言人告诉丹麦一家报纸,凯斯高认为宝宝“干扰会议”,她只是行使议长职责。

【受质疑】

路透社报道,丹麦在促进性别平等、保护女性权利方面可谓“标杆”,女性生育福利十分“丰厚”。阿比尔高的遭遇在网络上引起关注。她在“脸书”的帖子数个小时内获得超过600条回复。

一名网民质疑,议会应该“代表妈妈、爸爸和孩子”,为什么容不下“妈妈、爸爸和孩子”?

放眼全球,带宝宝参加议会或在议会场合哺乳的女性政界人士不罕见。

新西兰总理杰辛达·阿德恩去年9月带着三个月大的女儿在美国纽约联合国总部参加一场会议。这是女性政府领导人首次带着宝宝参加联合国大会。

冰岛议员温努尔·布劳·孔劳兹多蒂尔2016年10月在议会就移民问题发表演讲的同时,给怀里6周大的宝宝哺乳。

同年1月,西班牙议员卡罗琳娜·贝斯坎萨参加议会会议时怀抱5个月大的儿子哺乳。媒体当时报道,贝斯坎萨这一举动意在凸显“上班族”妈妈在职业生涯中遇到的困难和挑战。(王逸君)(新华社专特稿)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注