《人口老龄化国情教育知识读本》发行

确保我国老龄事业全面协调可持续发展

2019年03月20日17:11  来源:人民网
 

人民网讯 3月19日,全国老龄办、中国老龄协会在京举行《人口老龄化国情教育知识读本》发行暨国情教育大讲堂座谈会,会议由中国老龄协会副会长吴玉韶主持。

国家卫健委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军指出,深入开展人口老龄化国情教育活动是贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要论述,开展积极应对人口老龄化行动的重要举措,有利于营造全社会关心、支持、参与积极应对人口老龄化的良好氛围,激发全社会增强应对人口老龄化的主动性、针对性、自觉性,对于构建党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作大格局,确保我国老龄事业全面协调可持续发展,具有重要意义。

王建军要求,深入开展人口老龄化国情教育活动,作为人口老龄化国情教育首要任务,努力实现积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人的目标。要进一步将党中央、国务院关于老龄工作的重大决策部署作为人口老龄化国情教育重要内容,提升全社会积极应对人口老龄化的信心和决心。要进一步树立问题导向,把老年人最亟需的知识需求纳入人口老龄化国情教育内容范畴,切实回应老年人的关切。要进一步开拓创新,以人口老龄化国情教育大讲堂为切入点,不断丰富人口老龄化国情教育形式。同时,要充分利用现代信息技术,探索开展线上人口老龄化国情教育,实现线上线下互动共同发力。

会上,华龄出版社社长胡福君介绍了《人口老龄化国情教育知识读本》出版发行情况,北京大学教授陆杰华作了专家点评,中国老年学和老年医学学会会长刘维林汇报了去年中央和国家机关人口老龄化国情教育大讲堂开展情况和今年工作计划。

(责编:赵芮(实习生)、常红)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注