中国签署SKA天文台公约

2019年03月20日08:50  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社电 (记者叶心可)平方公里阵列射电望远镜(SKA)项目的七个创始成员国——中国、澳大利亚、意大利、荷兰、葡萄牙、南非和英国,近日在罗马正式签署了成立政府间国际组织的SKA天文台公约。

  签约仪式由意大利教育部长马尔科·布塞蒂主持,十余个国家和组织的100余名代表出席。此举旨在成立一个长期且稳定的组织,以负责SKA项目在国际范围内的建造和运营工作。

  中国科技部副部长张建国代表中国政府签署了SKA天文台公约。他在接受记者采访时表示,中国政府高度重视国际大科学工程,参与这类项目能够促进世界各国在科技领域的交流合作,共同解决人类关注的难点问题。

  SKA是计划建造并运行50年的世界最大综合孔径射电望远镜项目,它并非单台望远镜,而是一个望远镜网络,由2500面直径15米的碟形天线以及250组低频和中频孔径阵列组成,因接收总面积约“1平方公里”而得名。SKA将安装在澳大利亚和南非,后续在两国及其他非洲国家都会进行扩建。整个项目的总部位于英国曼彻斯特乔德雷尔班克天文台。

  SKA董事会主席卡特琳·塞萨尔斯基表示,设计、建造及运营SKA需要数十年的努力、专业积累、创新、毅力及全球协作。公约的签署奠定了使SKA成为现实的基础。

  据了解,中方自2012年起通过广泛的国际合作深度参与SKA的关键技术研发、核心设备研制和科学问题研究。此外,中国科学家还利用500米口径球面射电望远镜(“FAST”)、低频望远镜阵列21CMA等国内已有设备开展先期科学研究。

(责编:燕勐、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注