普京签署法案欲禁止假新闻 传谣者将被处以罚款

2019年03月20日07:29  来源:新华网
 

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京18日签署法案,禁止在媒体和互联网传播假消息。

俄罗斯卫星通讯社报道,联邦议员安德烈·克利沙斯、柳德米拉·博科娃、德米特里·维亚特金去年12月向国家杜马、即议会下院递交议案,寻求设立机制,以禁止在媒体和互联网传播涉及重大公共利益的假消息。法案今年1月获国家杜马通过,经普京签署成为法律。

法案禁止以冒充可靠消息的方式,传播具有社会影响的不实信息,“危害人民生命健康和财产,对社会安全和秩序构成威胁,干扰生活保障设施、社会和运输基础设施、信贷机构以及能源、工业和通信设施运行或导致以上设施停止运行”。

法案界定传谣方应当承担的责任,授权监管方禁止假消息传播。对传谣方的处罚包括:个人传播假消息,罚款3000至5000卢布(约合313元至521元人民币);官员传谣,罚款3万至5万卢布(3127元至5212元人民币);媒体等实体传谣,罚款40万至100万卢布(4.2万至10.4万元人民币),没收用于传播假消息的设备等物品。

依照法案,一旦发现假新闻等谣言,俄联邦总检察长或副总检察长应要求联邦电信、信息技术和大众传媒监管局“删帖”或限制访问来源方。

俄罗斯外交部过去两年在官网开辟“打假”区域,列出包含假消息的报道。德新社报道,已经有60多篇文章“上榜”,来源包括美国有线电视新闻网、《纽约时报》和英国《金融时报》。

普京18日还签署另一项法案,禁止有损人格且明显对国家标志、宪法或政府不敬的信息。

这些法律同时由俄罗斯政府法律信息门户网站予以发布。(陈丹)【新华社微特稿】

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注