欧盟委员会主席容克会见王毅

2019年03月20日05:02  来源:人民网-人民日报
 

  本报布鲁塞尔3月18日电  (记者任彦)当地时间3月18日,欧盟委员会主席容克在布鲁塞尔会见国务委员兼外交部长王毅。

  容克请王毅转达对中国领导人的亲切问候和良好祝愿。容克表示,欧中将于4月举行新一轮领导人会晤,我期待李克强总理到访,愿本着相互尊重、求同存异、扩大合作的精神,推动双方就一些重要事项取得新的进展,使领导人会晤取得积极成果。欧中是友好的战略伙伴,希望双方相互帮助,携手共进,为全球福祉和人类前途肩负起共同的责任,把一个良好的欧中关系留给下一届欧盟机构。

  王毅转达中国领导人对容克的亲切问候。王毅说,今天我同莫盖里尼高级代表举行了中欧高级别战略对话,并同欧盟28国外长进行了集体对话。这种集体对话的安排是首次,效果很好,起到了增信释疑、增进理解、凝聚共识、促进合作的作用。

  王毅表示,我们愿同欧方共同努力,推动重点领域合作以及中欧投资协定谈判取得新进展,使今年度的会晤取得更多积极成果,也为中欧关系下一步实现更大发展奠定良好基础,不断推动中欧全面战略伙伴关系迈上新台阶。


  《 人民日报 》( 2019年03月20日 03 版)

(责编:王仁宏、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注