进博会成为中俄经贸合作新平台

2019年03月19日14:32  来源:新华网
 

第二届中国国际进口博览会(进博会)推介会18日在莫斯科国际贸易中心举行,来自中国和俄罗斯的逾百名政府和企业界人士出席。与会者表示,进博会蕴含巨大商机,已成为深化中俄经贸合作的新平台。

俄罗斯出口中心副总裁伊戈尔·茹克表示,目前俄中贸易在数量和质量两方面均处于关键发展时期,进博会是俄企业前往中国推介产品、与中国伙伴建立并发展关系的良好机会。该中心高度重视进博会,将全力支持俄企业参展。

出席推介会的中方官员表示,进博会已成为深化中俄两国经贸合作的广阔平台。俄罗斯铁路公司等一大批俄企业已经报名参加今年进博会。中国驻俄罗斯使馆公使衔经济商务参赞李静援说,中俄双边贸易额去年突破1000亿美元,正向2000亿美元大关迈进。

出席推介会的俄罗斯花卉公司总经理丹尼斯·察廖夫对记者说:“我们希望借助进博会打开中国市场。”俄罗斯花卉公司生产特制的着色树皮和碎木,将其覆盖在土壤表面可抑制杂草生长、帮助作物防旱防冻并能美化环境。察廖夫十分看好中国市场潜力。

据介绍,在去年举行的首届进博会上,俄罗斯作为主宾国参加,俄方40多个州区的百余家企业参展,展区面积超过2500平方米。这些企业涉及农产品、食品、医疗设备、消费品、高新技术、服务贸易等领域。(记者 刘洋)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注