中国驻莫桑比克使馆提醒同胞防范洪涝灾害

2019年03月19日12:08  来源:新华网
 
原标题:中国驻莫桑比克使馆提醒同胞防范洪涝灾害

  新华社马普托3月19日电(记者聂祖国)中国驻莫桑比克大使馆18日晚间发布消息,提醒在莫桑比克中北部地区的同胞注意防范洪涝灾害。

  因强热带气旋“伊代”过境给莫中北部地区带来连日强降雨,索法拉和马尼卡两省及邻国津巴布韦局地24小时降雨量超过250毫米,布齐河和蓬圭河河水暴涨,引发大规模洪涝灾害,莫主管部门建议有关河流沿岸和下游地区居民立刻避让转移。

  使馆提醒在相关地区的中资企业和中国公民注意防范强热带气旋过境后的次生性洪涝灾害,即刻从灾区撤离或转移至地势较高的安全地区,避免渡河遭遇危险或被洪水围困,保持与外界联系,加强安全防范,保障自身生命和财产安全。

  据莫桑比克全国赈灾管理机构18日公布的消息,强热带气旋“伊代”自14日晚间开始袭击莫中部沿海地区以来,已造成至少84人死亡。

  17日晚,中国驻莫桑比克使馆发布消息说,尚未接到中国公民伤亡情况报告。18日早晨,使馆工作组赶赴索法拉省贝拉灾区,实地了解当地中企和华侨华人受灾情况,开展领事保护与协助工作。

(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注