中国同欧盟成员国首次举行外长集体对话

2019年03月19日08:00  来源:新华网
 

当地时间3月18日,国务委员兼外交部长王毅在布鲁塞尔应邀同欧盟28个成员国的外长举行集体对话。

王毅表示,中国与欧盟各国外长举行集体对话,这种交流是中欧建交44年来的首次,是双方互信提升的标志,将向世界发出中欧加强战略合作的明确信号。

王毅指出,习近平主席即将访问欧洲三国,这充分体现了中方对欧洲的高度重视。我们看到,中欧关系的稳定性、互利性、战略性正在上升,中欧间的共同利益、共同立场、共同目标也在增多。虽然双方在一些具体问题上还存在分歧,但合作始终是主流。面对当今国际变局,中欧应继续加强全面战略伙伴关系,加强战略沟通对话,妥善处理管控分歧,展现团结和互信,促进互利与共赢,这是中欧双方共同的责任和担当。

王毅强调,中方坚定支持欧洲一体化进程,坚定支持欧盟的团结和壮大,坚定支持欧洲在国际事务中发挥更重要的作用。这“三个支持”基于中方对世界局势演变的战略把握和长远思考,不是权宜之计,不针对第三方,也不受中欧交往一时一事的影响。我们希望看到世界走向多极化,希望国际关系实现民主化,希望各国携手促进更加普惠、包容、共赢的全球化。

对话期间,王毅就共建“一带一路”、中国-中东欧国家合作(“16+1合作”)、中国的发展前景和人权保护事业以及委内瑞拉、阿富汗问题等向欧盟各国外长介绍了最新情况和中方立场。各国外长踊跃发言,双方积极互动,增进了相互了解。

欧盟成员国外长积极评价对话富有建设性和成效,充分肯定欧中“十大共识”,强调欧中全面战略伙伴关系的重要性,关注中国的快速发展和改革进程,表示愿同中方加强战略协调,共同应对全球性挑战,维护多边主义进程,促进世界的稳定与发展。

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注