新西兰枪击案凸显社交媒体监管重要性

郭爽、柳丝、孙丁

2019年03月18日20:44  来源:新华网
 
原标题:新西兰枪击案凸显社交媒体监管重要性

  新华社北京3月18日电 (全球热点)新西兰枪击案凸显社交媒体监管重要性

  新华社记者

  新西兰南岛克赖斯特彻奇市两座清真寺15日发生严重枪击事件,截至17日伤亡人数已上升至50死50伤。社交媒体平台在这起惨案中暴露出的推波助澜的问题引起各界反思。新西兰总理阿德恩17日表示,她会与社交媒体“脸书”交涉,以遏止暴力事件在网络平台传播。

  【新闻事实】

  阿德恩17日在记者会上说,在枪击案发生前9分钟,总理办公室收到澳大利亚籍主要嫌疑人塔兰特发送的一份“宣言”。这份“宣言”充斥着白人至上主义的极端思想,将外来移民称为“入侵者”,但没有透露即将发生的袭击的具体细节。

  塔兰特同时还将这份“宣言”发布到网络平台上。

  在袭击发生过程中, 塔兰特通过社交媒体“脸书”直播了行凶过程。从画面推断,嫌疑人是用装在头盔上的摄像头进行了拍摄。在“脸书”接获警方要求删除其账号和视频前,直播已进行了17分钟。

  阿德恩17日表示,“脸书”公司已主动与新西兰政府联系,谈及这家社交媒体平台对克赖斯特彻奇恐袭事件的“处置”。

  新西兰前总理海伦·克拉克告诉当地电视台,社交媒体平台在移除仇恨言论等内容方面反应迟缓,居然让枪手直播了17分钟。她认为此事将在全球激发更多要求有效监管社交媒体平台的呼声。

  【深度分析】

  美国智库伍德罗·威尔逊中心高级研究员加布里埃尔·魏曼的一项研究显示,宣扬恐怖主义和极端思想的个人和组织正越来越多地利用“脸书”、推特等社交媒体平台来传播信息和招募成员。

  研究结果指出,社交媒体拥有互动密集、使用廉价、传播迅速广泛等特点。极端分子正是试图利用这些特点来削弱司法部门对危险和极端信息的管控。

  分析人士指出,在许多西方国家,此前对于网络极端思想传播的管控主要依靠社交媒体公司的自发行动。随着社交媒体日益嵌入大众生活,极端暴力活动通过社交媒体传播所带来的负面影响也越来越强烈,公众要求通过立法手段来监管网络仇恨、暴力等信息的呼声也越来越大。

  如今,业内人士普遍认为,对于网络煽动性暴力信息的管控不能仅依靠社交媒体公司自身,而应结合相关立法和公众监督,减少极端分子利用社交媒体的途径。

  【即时评论】

  互联网是把双刃剑。技术发展在消除藩篱、打破边界、促进信息自由流动的同时,也成了一些恐怖极端势力利用的新手段,为极端思想的传播起到推波助澜的作用。

  网络安全,事关国家安全、社会稳定,事关人民群众根本利益,网络空间已经成为国际反恐新阵地。

  加强网络安全管理是当务之急,需要政府、企业乃至每个人携起手来,构建一个安全、清朗、透明的互联网,也构筑起维护社会稳定和信息安全的网络保护伞。

  【背景链接】

  15日,新西兰克赖斯特彻奇市中心的马斯吉德·努尔清真寺和位于郊区林伍德的另一座清真寺发生严重枪击事件。截至目前,确认遇难人数为50人,另有50人受伤。新西兰总理阿德恩说,这是新西兰史上“最黑暗的一天”。

  枪击事件发生后,行凶视频在社交媒体平台上被广泛传播。此后,这些平台采取措施删除视频,并关停相关账号。(参与记者:郭爽、柳丝、孙丁;编辑:鲁豫、陆佳飞)

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注