越南交通运输部视察中企承建的河内轻轨

2019年03月18日16:46  来源:人民网-国际频道
 
越南交通运输部视察河内吉灵—河东线轻轨工程。
越南交通运输部视察河内吉灵—河东线轻轨工程。

人民网河内3月18日电(刘刚、宋政玲、苍靖)越南交通运输部部长阮文体一行30余人日前视察了由中国中铁六局承建的越南河内吉灵—河东线轻轨工程。

阮文体一行从吉灵站开始乘坐轻轨列车,沿途视察轻轨项目情况,并在车辆段召开现场工作会议。他对工程安全质量、现场文明施工等给予积极评价。

阮文体表示,吉灵—河东线轻轨项目是越南首条城市轨道,安全保障工作至关重要,运营载客时,建安工程、设备工程必须安全。他要求总包商、铁路委员会、河内轻轨公司对会议上涉及的剩余工程完成、试运行、培训、系统安全评估、认证、结算、竣工验收、移交等工作所遇到的困难以及存在问题予以处理。对于未能处理的问题,应及时汇报有关部门以尽早解决。

中铁六局集团有限公司副总经理周恒武在会上表示,轻轨项目取得阶段性成果,离不开各个部门的支持。目前项目主要面临两大问题,一是结算问题,二是移交问题。希望此次会议能达成共识,解决存在的问题。

中铁六局海外分公司总经理唐红表示,目前项目已完成工程量的99%,各项工作有序推进,但实现顺利移交仍存在四方面具体问题:一是遗留问题的解决,车辆段工艺参数没有达成一致,导致图纸没有批示,进场设备安装、调试无法进行。车站扶梯、雨棚批示缓慢,希望交通运输部予以指导,解决问题;二是工程结算,需要抓紧时间解决;三是与越南法律相符合的问题,希望委员会、交通运输部给予指导;四是验收移交工作,尽快实现三权移交,有序推进计算维保工作。

会后,总包商、铁路委员会、河内市相关单位达成共识,统一措施,将集中完成剩余工程。在工程验收及试运营评估等工作完成后,尽早实现商业运营,服务河内广大市民绿色出行。(完)

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注