2018年中国提交欧洲专利局申请数创新高

2019年03月18日09:52  来源:人民网-国际频道
 

人民网比利时3月18日电(记者 方莹馨欧洲专利局12日发布的2018年度专利报告显示,来自中国的专利申请数量达9401项目,较上一年增长了8.8%,这是迄今为止收到来自中国申请数量最多的一年。

报告称,中国是欧洲专利局专利申请提交最活跃的五大国之一。在2008年到2018年十年间,中国公司提交的欧洲专利申请数量增长已超过6倍。

“中国专利申请在过去十年惊人的增长以及去年持续的高位增长率反映了中国在研发方面所作的努力,这也是其创新驱动经济的体现。”欧洲专利局局长安东尼奥·坎普诺斯向记者表示。

除了专利申请总数上的持续增长,中国在各大领域的专利申请表现出色。报告称,来自中国的专利申请主要集中在四大技术领域,即数字通信,计算机技术,电力机械、装置、能源,通讯领域,它们的申请数量占中国专利申请总数的比例分别为25%、12%、6.6%、6.4%。

其中,中国在尖端技术领域如数字通信方面的发展领先。欧洲专利局收到的所有数字通信领域的专利申请中,有20%来自中国,仅次于份额占比26%的美国,而日本以12%的占比位列第三。坎普诺斯认为,中国在数字通信和计算机技术方面具有持久优势。

此外,中国专利申请不断向其他更多技术领域拓宽。欧洲专利局称,生物科技以62%的增长率成为2018年中国增长最强劲的技术领域,而有机精细化学领域和医学领域均增长32%。坎普诺斯说:“中国提交的技术专利所涉及的领域更为广泛,这表明中国正努力在更多层面加大研发力度,实现专利布局的多样化。”

在欧洲专利局2018年全球企业专利申请榜上,中国公司的成绩令人瞩目。其中,华为凭借2485项申请位列第二,成为欧洲专利局最活跃的中国专利申请公司,并在数字通信领域第五次登上榜首。其他进入前50名的中国公司是OPPO和京东方;此外,中兴、阿里巴巴、小米等公司在数字通信或计算机技术领域专利申请量均位于前列。坎普诺斯指出,越来越多的中国公司活跃在重要技术领域,它们不断发展,巩固并提升了中国在这些行业的优势地位。

坎普诺斯强调:“2018年中国等国专利申请的增长对世界创新领域来说很有意义,这意味着有更多的发明可以进入市场,从而改善我们的日常生活,并最终为我们的经济作出贡献。”

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注