马来西亚将加强打击偷猎马来虎行为

2019年03月18日07:55  来源:新华网
 

3月17日,在马来西亚吉隆坡,参观者在野生动物保护展览活动上观看展览。新华社发(张纹综摄)

马来西亚自然资源部官员17日在吉隆坡表示,目前马来西亚野生马来虎数量估计只有约250只,马来西亚将加强采取措施打击偷猎行为。

为了配合本月初的“世界野生动植物日”,马来西亚自然资源部当天举行活动,通过现场展示、游戏互动等方式提升民众对马来虎等野生动物的保护意识。据介绍,受到偷猎和栖息地减少等因素影响,马来西亚国家公园等栖息地的马来虎数量估计已经减少到250只左右。

3月17日,在马来西亚吉隆坡,一名儿童化上“老虎妆”。 新华社发(张纹综摄)

马来西亚自然资源部部长萨维尔在活动上表示,马来西亚野生动物保护部门将与军方、内政部等机构合作,加强对偷猎者活动频繁地区的巡逻。当局也已经加紧执法,打击网络售卖野生动物制品等行为。

根据马来西亚自然资源部的数据,2013年至2018年,执法人员已经拆除了超过3500个陷阱,逮捕了超过160名偷猎嫌疑人。

马来西亚境内的野生虎为马来虎,主要分布在马来半岛。世界自然基金会的资料显示,20世纪50年代马来西亚估计有约3000只马来虎,后来数量快速减少。马来虎在国际自然保护联盟红色名录中已被列为“极危”等级。(记者林昊)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注