新西兰恐袭凶手直播杀人 媒体:恐怖主义和数字世界平行

2019年03月18日07:48  来源:人民网-环球时报
 

新西兰警方17日证实,克赖斯特彻奇市清真寺恐袭事件的遇难者人数升至50人,另有50人受伤。遇难者中既有3岁的儿童,也有77岁的老人。还没从15日的屠戮式枪击情景中缓过神的世界,紧接着又被澳大利亚籍枪手塔兰特的极端主义思想和冷血震惊。28岁的他在16日出庭时面露微笑,打出一个白人至上主义团体使用的手势。在恐袭前,塔兰特还向包括新西兰总理阿德恩在内的70多人寄出充满种族主义和反移民言论的所谓“宣言”。在被誉为“世界最后一块净土”的新西兰也遭到种族仇恨者血洗之后,极右翼主义抬头、白人至上主义卷土重来的反思在西方媒体上被激烈讨论。与此同时,控枪问题再成备受关注的议题,社交媒体为嫌犯极端言行提供传播平台则引起愤怒。“17分钟改变了新西兰”,德国《世界报》评论说,世界开始反思,有些晚,但现在必须“亡羊补牢”。

在17日的新闻发布会上,阿德恩表示将要求脸书、Youtube、推特等社交媒体回答,嫌犯如何能在这些平台上进行杀人直播。早在3月12日,嫌犯就将写满“战斗檄文”的弹匣和武器的照片发在自己的推特账号上。在案发前一小时左右,他还把那份充斥白人至上主义思想的“宣言”上传到网上。最可怕的是,他带着运动摄像头,在社交媒体上全程直播枪击过程。

“恐怖主义和数字世界平行”,德国《明镜》周刊17日警告说,杀戮成为一种“营销”,数字世界让白人至上主义更容易被扩散。社交媒体上的仇恨应该受到更严格的监控。脸书方面16日表示,在枪击事件发生后的24小时内,他们已删除150万条相关视频。但《环球时报》记者17日仍能在网上搜到相关内容。

英国《观察家报》17日发表社评称,社交媒体平台和新闻网站经常陷入传播恐怖分子信息的陷阱之中,其他媒体也以言论自由的名义给极端思想提供表达平台。他们没有认识到言论自由伴随着责任,以及他们的决定可能会带来实实在在的后果。

17日晚,新西兰达尼丁国际机场出现可疑包裹,再次拨动该国的紧张神经。该机场随后被关闭。英国《每日星报》援引消息人士的话称,在该机场所属的小镇,塔兰特曾居住长达两年时间。从18日起,克赖斯特彻奇市将额外增加120名警员。如果清真寺开门,现场也将派警察驻守。(赵理铭 青木 辛斌 陈一)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注