埃塞客机“黑匣子”数据成功导出 埃方全力善后

2019年03月18日07:37  来源:新华网
 

法国民航安全调查分析局16日宣布成功导出埃塞俄比亚航空公司失事客机其中一只“黑匣子”存储的数据,已经移交埃塞方面调查人员。

同一天,埃塞官员说将加快辨认遇难乘客的身份。

【高速爬升】

法国民航安全调查分析局声明,已经成功导出驾驶舱语音记录器内数据,17日将继续解析另一只“黑匣子”、即飞行数据记录器内数据。

这一机构在社交媒体“推特”上传图片,显示驾驶舱语音记录器外表有磕碰痕迹,但总体完好。

声明说,这一机构没有听取语音记录器的录音。

一名听过录音的埃塞方面人士告诉路透社记者,失事客机飞行员起飞后不久向地面控制中心报告“控制问题”,希望获得许可、以快速爬升至海拔4200米以上、即机场上空大约2000米。

这名消息人士说,客机随后以“不同寻常的高速”飞行,爬升不久后飞行员紧急要求返航;客机最终从雷达屏幕中消失。

由于空难调查没有结束,这名消息人士要求不公开姓名,但说客机的控制问题是促使飞行员操纵飞机爬升的原因。

埃塞航空一架波音737 MAX 8型客机10日原定从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚首都内罗毕,起飞大约6分钟后失事,149名乘客和8名机组人员全部遇难。调查人员11日找到两只“黑匣子”,随后送往法国。

航空专家说,客机飞行高度低时,飞行员如果遭遇问题,通常选择爬升,以争取时间操纵客机,同时避免应对复杂地形。亚的斯亚贝巴周边环山,北面是海拔大约3200米的恩托托山。

【全力善后】

埃塞交通部长达格玛维特·莫格斯16日告诉媒体记者,正在等待调查结果,将“尽全力”查明客机失事原因;只是,这类调查通常需要耗费大量时间,用以作出具体结论。

她说,埃塞方面已经着手借助脱氧核糖核酸(DNA)遗传信息确认遇难者身份,预期将持续6个月,国际刑事警察组织等机构将提供帮助。

按照莫格斯的说法,埃塞方面已经发放临时死亡证明,正式死亡证明将在2周内发放给遇难者家属。

一场遇难者集体悼念活动预定17日在亚的斯亚贝巴举行。

莫格斯说,美国国家运输安全委员会派出16人协助调查,客机制造商波音公司人员同样参与。

美国联邦航空局代理局长丹尼尔·埃尔韦尔先前说,现有信息显示,埃塞失事客机与印度尼西亚狮子航空失事客机的飞行轨迹“差不多”,将依据“黑匣子”的分析结果判断两起空难是否有关联。

印尼狮子航空一架波音737 MAX 8型客机去年10月29日起飞十多分钟后坠毁,189名乘客和机组人员遇难。对比两起空难,飞行员都向控制中心报告遇到问题并试图返航。埃塞航空空难后,数十个国家和地区陆续停飞或禁飞波音MAX系列客机。

波音公司在去年狮航空难后说,将升级737 MAX系列客机的飞行控制软件;这家企业在埃塞航空空难后说,软件升级将在“今后几周”完成。

一名消息人士告诉媒体记者,波音公司打算一周至10天内发布升级后的软件。(郑昊宁)(新华社专特稿)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注