专访:加强国际合作确保能源可持续使用——访国际能源论坛秘书长孙贤胜

2019年03月16日13:47  来源:新华网
 

国际能源论坛秘书长孙贤胜日前在休斯敦参加第38届“剑桥能源周”会议期间接受新华社记者专访时表示,如何让能源生产国和能源消费国进行更好的合作是国际能源论坛未来的工作重点。

国际能源论坛设在沙特阿拉伯首都利雅得,成员包括能源生产国、消费国和贸易国,主张促进能源生产国与消费国对话,提高石油天然气市场透明度,保障国际能源市场稳定。

孙贤胜说:“我们应该鼓励能源生产国加强生产,保证能源供应,解决能源贫困问题。”他呼吁各方共同努力,将油价稳定在合理区间,“既保证能源生产国一定的利益,又使能源消费国可以承受,这样才能确保能源的可持续使用”。

国际能源署11日在“剑桥能源周”会议开幕当天发布的石油市场展望报告中指出,地缘政治因素正在对全球能源市场产生重大和深远影响。孙贤胜对此表示认同。他说,能源和政治紧密相连,如今地缘政治对全球能源产生的影响更加明显。

他指出,伊朗是世界重要的油气生产国,美国对伊朗的制裁可能导致油气供应出现短缺。委内瑞拉局势动荡,该国产油量已大幅下跌,未来局势发展还将对全球能源市场产生影响。“这些地缘政治问题都给能源的市场供应造成很多不确定因素。”

目前全球能源产业进入转型期。孙贤胜说,应对气候变化已成为各国共识,“这对全球经济和能源转型都具有深远影响”。人类社会正步入第四次工业革命,这是全球工业发展的必然阶段,也是推动全球能源结构转型的重要因素。

谈及中国如何应对能源领域的挑战,孙贤胜说,中国首先应立足国内,加强油气勘探,提高油气产量;其次应通过投资、贸易等方式加强能源领域的国际合作;此外,中国还应进一步加大创新和新技术投资力度,加强包括氢能等新能源的开发和利用。

第38届“剑桥能源周”会议3月11日至15日在美国休斯敦举行。本届会议主题为“竞争的新世界:重塑能源未来”,来自70多个国家和地区的4500多名政府官员和能源界人士与会。(记者高路 刘立伟 刘亚南)

(责编:刘晓琰(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注