阿富汗塔利班对和谈“挺乐观”:谈判效果不错

2019年03月16日09:35  来源:新华网
 

  阿富汗塔利班创建人之一毛拉阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔14日公开发声,对和平谈判前景表示乐观。

  阿富汗塔利班把巴拉达尔一段访谈录音上传互联网,时长8分钟。观察人士注意到,这是巴拉达尔去年从巴基斯坦获释后首次公开发表言论。

  在美国与阿富汗塔利班举行的最新一轮谈判中,巴拉达尔以塔利班政治领导人身份充任谈判代表,与美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德带队的美方谈判小组对话。

  本轮谈判在卡塔尔首都多哈举行,历时16天,是美国与阿富汗塔利班持续最长的一轮谈判。谈判本月12日结束,虽然没有达成协议,但就外国军队撤出阿富汗、阿富汗不成为恐袭跳板两项议题取得进展。

  巴拉达尔14日在访谈中说:“我们对和平谈判前景感到乐观,因为(与美国的)最新一轮谈判效果不错,为今后和平取得进展铺设道路。”

  巴拉达尔呼吁阿富汗民众“不必担忧,大家都会受到不错的对待……一切问题都会解决”。

  预期本月晚些时候,各方会有更多对话。哈利勒扎德12日在社交媒体“推特”发布消息,确认“各方都想结束战争。”

  美方与塔利班最新一轮谈判结束后,阿富汗政府方面喊话塔利班,呼吁它与政府直接对话。不过,塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德12日说,与美方最新一轮谈判没有就停火和与阿富汗政府对话达成协议。

  塔利班先前指认阿富汗政府受美国政府操控,要求与美方直接谈判。塔利班发言人苏海尔·沙欣2月中旬接受媒体采访时说,塔利班愿意在外国军队撤离后与阿富汗政府直接对话。(杨舒怡)【新华社微特稿】

(责编:刘晓琰(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注