与高通闹专利使用费纠纷 苹果获法官力挺

2019年03月16日09:34  来源:新华网
 

  美国一家法院14日初步裁决,美国高通公司应向美国苹果公司返还前者所收的近10亿美元专利使用费。

  美国加利福尼亚州南区联邦法院法官贡萨洛·柯里尔作出这项裁决;最终裁决将在下个月开始的庭审结束后作出。

  高通是全球最大手机芯片供应商,多年来提供苹果手机用于连接无线数据网络的调制解调器芯片。

  苹果手机代工企业每年向高通支付数以十亿美元计专利使用费,后续找苹果“报销”。苹果2013年与高通签署协议,商定只要苹果不向法院指控或监管部门投诉高通,高通就向苹果返还部分专利使用费。

  苹果2017年提起诉讼,指控高通违反协议,没有返还将近10亿美元专利使用费。高通反指苹果违反协议在先,说苹果要求其他智能手机制造商向监管部门投诉高通和向韩国公平贸易委员会作“虚假、误导性”陈述。

  韩国公平贸易委员会当时正调查高通是否涉嫌垄断。针对高通的指控,苹果回应说,企业依据法律向牵头调查的监管部门作出回复。

  苹果在法院作出初步裁决后声明:“高通的非法商业行为正损害苹果乃至整个行业。”

  高通执行副总裁兼法律总顾问唐·罗森伯格向路透社回应说,尽管法院当天没有认定苹果的做法违反协议,高通对“苹果在多起事件中所起作用遭曝光”表示欢迎。(海洋)【新华社微特稿】

(责编:刘晓琰(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注