日本颁布扩大引入外国劳动者的相关政令

2019年03月15日15:20  来源:新华网
 

日本政府15日颁布扩大引进外国劳动者的相关政令和省令,规定外国劳动者必须满足身体健康等条件,接收单位必须为外国劳动者提供日本劳动者同等或以上待遇。

日本法务省去年年底至今年年初曾公布相关政令及省令草案,并向公众征集意见,此后根据意见对草案进行了修改。相关政令、省令与扩大外劳引进的新制度一起,将从今年4月1日起正式实施。

本次颁布的相关法务省令规定,接收的外国劳动者必须年满18岁、身体健康,并需达到一定的技能及日语水平。接收单位在过去5年不能有违反《出入国管理及难民认定法》及劳动相关法的记录,并有义务主动避免与“黑中介”合作。接收单位与外国劳动者签订的合约应满足其待遇达到日本劳动者的同等或以上水平。

去年12月,日本国会通过《出入国管理及难民认定法》修正案,旨在实施扩大外国劳动者引进的新制度,以缓解日本国内少子化、老龄化等问题造成的劳动力不足。(记者王可佳 姜俏梅)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注