中外项目代表和专家对“一带一路”国际合作项目表示高度认可

2019年03月15日15:19  来源:新华网
 

记者从正在郑州召开的“一带一路”国际合作典型项目研讨会上了解到,中外项目代表和专家对“一带一路”国际合作项目表示高度认可。

与会代表和专家指出,“一带一路”倡议带动了基础设施建设引导下的共赢发展,实现了对资源、资金的整合,以及产业和能力的输出,合作项目脚踏实地,又充满创新,给沿线人民带来了实实在在的利益。

据介绍,“一带一路”倡议提出以来,中国已与123个国家和29个国际组织签署171份合作文件,众多合作项目落地见效,促进各国融通发展。到2019年2月底,中欧班列累计开行数量达到1.4万列,通达欧洲15个国家,50个城市。

此次“一带一路”国际合作典型项目研讨会由国家发展改革委、外交部主办。研讨会从基础设施、“空中丝绸之路”建设、产业合作、境外园区建设、民生等5个方面,对“一带一路”国际合作的典型项目进行了深入分析。(记者刘高阳)

(责编:刘晓琰(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注