阿富汗官员对美国与塔利班谈判表达不满

2019年03月15日15:09  来源:新华网
 

阿富汗总统国家安全顾问哈姆杜拉·穆希卜14日在华盛顿向媒体表达了对美国与阿富汗塔利班谈判的不满,称目前的谈判不会给阿富汗带来和平。

据美国媒体报道,穆希卜当天对媒体表示,美国与塔利班的谈判增加了塔利班的合法性,同时削弱了阿富汗政府的合法性,谈判的成果不会带来和平。

穆希卜还说,美国政府阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德还刻意向阿富汗政府隐瞒美国与塔利班谈判的细节信息。

美国国务院副发言人罗伯特·帕拉迪诺当天在例行记者会上表示,美方已向阿富汗政府表达了对穆希卜相关言论的不满。

塔利班长期以来认定阿富汗政府受美方控制,拒绝与其对话,而要求与美国直接谈判。上月25日至本月12日,美国和塔利班在卡塔尔首都多哈举行第五轮谈判。塔利班在谈判结束后发表声明说,双方就包括美军在内的外国军队撤出阿富汗、撤军时间等问题取得进展,但未就阿富汗境内停火、塔利班与阿现政府进行直接谈判达成一致。(记者 刘品然 刘晨)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注