美国驻委使馆外交人员全部撤离

2019年03月15日07:50  来源:新华网
 

美国国务卿蓬佩奥14日说,美国驻委内瑞拉使馆外交人员已于当天全部撤离。

蓬佩奥当天在国务院声明中称这些外交人员的撤离是暂时的,他们将继续寻求对委内瑞拉人民施以“人道援助”。

1月23日,委内瑞拉议会主席、反对派领导人瓜伊多自任“临时总统”,获得美国政府承认。委内瑞拉政府同日宣布与美国断交。随后,美方命令美驻委使馆从事非紧急事务的工作人员及其家属撤离。委内瑞拉政府3月12日发布公告说,委内瑞拉决定不再延长美国剩余外交人员在委境内的停留期限,这些人员须在自当天零时起72小时内离境。公告说,这些美方外交人员给委内瑞拉的和平、完整与稳定带来风险。(记者刘品然 刘晨)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注